Freie  Gärten

Sie möchten...

• ...einen kleinen Garten zur Entspannung oder zum Ausgleich nach einem stressigen Tag?
  • ...ein kleines Stückchen Land zur Selbstversorgung?
  • ...Ihren Kindern den natürlichen Weg von Obst und Gemüse erklären?
  • ...mit netten Menschen aus der Nachbarschaft in Kontakt treten?

Dann werden Sie Mitglied in einem Kleingärtnerverein und pachten eine Parzelle, um Ihre Wünschen (und vielleicht auch Träume) zu realisieren.

Zunächst sollten Sie aber Kontakt mit uns (oder anderen Vereinen) aufnehmen und sich in die Bewerberliste* eintragen lassen.

Grundsätzliche Informationen zur Übernahme einer Gartenparzelle:

Bitte beachten Sie, das Sie keinen Garten kaufen sondern nur pachten können! Über die zu erwartenden einmaligen und jährlichen Kosten in unserer Anlage geben wir Ihnen gerne persönlich Auskunft. Die Parzellen werden auf unbestimmte Zeit verpachtet, die Pacht wird jährlich erhoben.

Gartenhäuser, Nebengebäude (sofern zugelassen) sowie Anpflanzungen werden nicht mit verpachtet, können aber vom Vorpächter abgelöst werden. Hierzu liegt eine entsprechende Wertermittlung vor, der ermittelte Wert ist für die Übernahme verbindlich und nicht verhandelbar.

Die Teilnahme am Vereinsleben sowie die Bereitschaft zur Übernahme von Gemeinschaftsarbeiten (Pflichtstunden) wird vorausgesetzt.

Alle Rechte und Pflichten sind festgelegt im Bundeskleingartengesetz, in der Garten- und Bauordnung sowie der Vereinssatzung.

Derzeit können wir keine freien Gärten zur Verpachtung anbieten.

In der Regel werden Gärten nach der Saison zum Ende eines Jahres frei, da die Kündigungsfrist zum 30.11. eines Jahres ist. Gelegentlich kommt es jedoch (aus unterschiedlichen Gründen) zu einer vorzeitigen Verpachtung. Dabei greifen wir natürlich auf unsere Bewerberliste zurück.

Alternativ können Sie sich auch über den Kreisverband Mülheim der Kleingärtner e.V. informieren. Hier finden Sie die Übersicht aller 23 Vereine in Mülheim.

Der Vorstand es KGV Hölter e.V.

* Wichtige Hinweise:

Mit dem Eintrag in die Bewerberliste ist kein Rechtsanspruch auf die Vermittlung einer Kleingartenparzelle verbunden.

Die Vergabe einer Kleingartenparzelle erfolgt durch den Kreisverband Mülheim auf Vorschlag des Vorstandes als Verwalter. Bei der Vergabe werden neben sozialen und ökologischen Aspekten und auch die Dauer der Wartezeit angemessen berücksichtigt.